欢迎来到荆门农业信息网!【加入收藏】【设为首页】【返回首页】

当前位置:首页 > 时事新闻 > 农业科技

芽苗菜比普通的蔬菜更安全

发布者:农业局 发布时间:【2017/4/17 11:56:45】 浏览次数:1053次

芽苗菜即利用植物种子或其他营养贮存器官,在黑暗或光照条件下直接生长出可供食用的嫩芽、芽苗、芽球或幼茎。芽苗菜品种有30多个品种,市场成熟的以香椿苗和苦苣苗、萝卜苗、豌豆苗为主。

芽苗菜来自植物的种子,整个生产过程中只需要洁净的饮用水。按照规定的技术操作生产,其产品是非常安全的。芽菜除了生长快速、产量高、鲜嫩可口、无污染等优点外,还可以调节人体膳食营养结构,保持人体的酸碱平衡。近年来,日本、美国、欧盟、新加坡、泰国、东南亚以及我国的香港地区等,对芽苗菜的营养价值和药用价值,进行了广泛的研究,普遍认为芽苗菜有抗疲劳、抗衰老、抗癌症,减肥、美容等多种功能,芽苗菜已在全国各大城市迅猛发展。

芽苗菜不仅营养丰富,与普通的蔬菜相比较,还有以下4大特点:(1)生长期短,大多都是长到12周就可以食用,所以生虫生病的几率小,生产过程中不会使用农药,比普通的蔬菜更加安全。(2)营养基本靠种子和植物本身供给,通常不用施肥,只要浇适量的水就行。(3)食用时口感细嫩,而许多芽菜也只有在这个阶段可以食用,一旦长老就没法吃了。(4)通常都含有一定量的维生素、矿物质以及丰富的膳食纤维,对人们的身体健康有着较好的营养作用。

【返回】

上一篇:怎样远离花生黄曲霉毒素

下一篇:农民购种须知

主办单位:荆门市农业局 地址:湖北省荆门市象山大道7号 荆门市农业局版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

联系电话:0724-6082200 电子信箱:jmnj110@163.com 网站备案编号:鄂ICP备12003653号