欢迎来到荆门农业信息网!【加入收藏】【设为首页】【返回首页】

当前位置:首页 > 时事新闻 > 农业科技

农民购种须知

发布者:农业局 发布时间:【2017/4/8 16:12:06】 浏览次数:68次

农民购种需增强自我保护意识,科学地选用良种,应注意以下六点:

一是要到证照齐全,有经营资质、信誉良好、服务周到的种子经营门店购买。千万不要图便宜、图省事,在无证照、证照不全或者流动商贩处购买。

二是要选择适宜的品种。市场上品种较多,不要盲目购买,要结合自己的种植习惯、种植方式、茬口安排、田块水肥条件等选择合适的品种。主要农作物水稻、小麦、玉米、大豆、棉花品种要通过审定或引种备案,部分非主要农作物品种要经过登记。建议购买农业部门发布的主导品种。

三是要检查种子包装、标签。看种子包装是否完好,有无破损,不要购买没有包装、包装破损种子。看种子标签标注内容是否齐全,标签应当标注种子类别、品种名称、品种审定或者登记编号、品种适宜种植区域及季节、生产经营者及注册地、质量指标、检疫证明编号、种子生产经营许可证编号和信息代码等,不要购买标签标注内容不全的种子,特别是无审定或者登记号的种子。

四是要查看种子质量。看种子质量是否达到国家标准,商品种子必须标注符合国家规定的质量指标。对来源不明,质量指标不清的种子千万别买。

五是要认真阅读种子使用说明书。对于不清楚的事项,特别是种植风险,要咨询种子经销商。要按照说明书使用,避免使用不当造成损失。

六是要索要购种发票。播种后,要将种子包装袋、内外标签、购种发票妥善保存好,以便发生种子问题时好维权。

如果农民朋友买到了假劣种子,可以向当地以上种子管理机构投诉。荆门市种子管理局投诉举报电话为2308216.

 

荆门市种子管理局

【返回】

上一篇:稻田化学除草意见

下一篇:种子使用者(农民)权益的保护方式

主办单位:荆门市农业局 地址:湖北省荆门市象山大道7号 荆门市农业局版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

联系电话:0724-6082200 电子信箱:jmnj110@163.com 网站备案编号:鄂ICP备12003653号