欢迎来到荆门农业信息网!【加入收藏】【设为首页】【返回首页】

当前位置:首页 > 时事新闻 > 农业科技

种子使用者(农民)权益的保护方式

发布者:农业局 发布时间:【2017/4/8 16:13:36】 浏览次数:141次

种子使用者(农民)权益的保护方式有自我保护、行政保护、司法保护等。

1)自我保护。自我保护是指种子使用者为了维护自身的合法权益不受侵害,依法保护自己合法权益的行为。

2)行政保护。行政保护是指各级人民政府及其行政机构,依照法律法规的规定,在各自职权范围内行使国家赋予的行政权力,督促经营者履行义务和责任,规范经营者的行为,对违反规定的经营者给予处罚,从而确保消费者权益的实现。保护种子使用者权益的主要部门是各级农业行政主管部门。

3)司法保护。司法保护是指通过立法保护种子使用者的利益。种子使用者的合法权益主要受《种子法》保护,还受《民法通则》、《消费者权益保护法》、《合同法》等法律保护。种子使用者合法权益受到侵害可以按《民事诉讼法》寻求司法救济。

【返回】

上一篇:稻田化学除草意见

下一篇:种子使用者关于权益保护方法与途径

主办单位:荆门市农业局 地址:湖北省荆门市象山大道7号 荆门市农业局版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

联系电话:0724-6082200 电子信箱:jmnj110@163.com 网站备案编号:鄂ICP备12003653号