欢迎来到荆门农业信息网!【加入收藏】【设为首页】【返回首页】

当前位置:首页 > 时事新闻 > 农业科技

种子使用者合法权益

发布者:农业局 发布时间:【2017/4/8 16:18:02】 浏览次数:104次

种子使用者的权益:是指其在购买种子、使用种子时根据国家法律的规定应享有的权利和获得的利益。具体包括:

1)人身、财产安全不受损害的权利。种子使用者有权要求经营者提供的种子符合保障人身、财产安全的要求。比如:种子的包衣材料所用农药要符合标准,不得使用剧毒农药包衣,包衣种子要有安全警示标志;不得因品种和种子质量本身的原因遭至既有利益和可得利益损失。

2)知悉真实情况的权利。包括知悉种子质量状况,品种的特征特性、栽培技术要点、使用条件、注意事项等,不受虚假的宣传和错误诱导。

3)自主选择购买种子的权利。种子使用者有权按照自己的意愿购买种子,任何单位和个人不得非法干预。侵犯种子使用者自主购买权的行为,为法律所禁止,必须承担相应的法律责任。

4)公平交易的权利。种子使用者购买种子时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易权利,有权拒绝经营者的强制交易行为。对于种子的性能和质量,要满足默示担保和明示担保的要求。

所谓明示担保是指种子的经营者对种子的特征特性等所做的一切声明或陈述。默示担保是依法产生的,它是指商品种子应当满足使用的一般目的。即使没有明确说明,对于有国家标准或地方标准的,应当符合标准。

5)依法获得赔偿的权利。《种子法》规定,种子使用者因种子质量问题或者因种子的标签和使用说明标注的内容不真实,遭受损失的,种子使用者有权获得赔偿。

 

【返回】

上一篇:稻田化学除草意见

下一篇:眼睛保健要注意饮食 眼睛最爱的七大营养

主办单位:荆门市农业局 地址:湖北省荆门市象山大道7号 荆门市农业局版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

联系电话:0724-6082200 电子信箱:jmnj110@163.com 网站备案编号:鄂ICP备12003653号