欢迎来到荆门农业信息网!【加入收藏】【设为首页】【返回首页】

当前位置:首页 > 时事新闻 > 农业科技

立夏吃什么菜?推荐5种养生菜

发布者:农业局 发布时间:【2017/5/5 11:09:21】 浏览次数:726次

1、苦瓜

夏天天热,人很容易上火。吃苦瓜能消暑解乏,能刺激人的食欲,开胃健胃、助消化,有利于提高免疫力,是最适合夏天吃的瓜类蔬菜。苦瓜味苦性寒,有清热泻火的功能。天气热了,大家都开始刻意多吃一些苦瓜来清热消暑。虽然苦瓜味苦,但其实苦瓜越苦越好。因为苦瓜越苦,苦瓜素含量就越多,营养价值业就越高。

其实,减轻苦瓜的苦味并非不能做到,可将切好的瓜片洒上盐盐渍一会儿,然后将水滤掉,再进行烹饪,苦味定会减轻许多,一道并不太苦的苦瓜菜就可做成。

2、圆白菜

圆白菜中含有丰富的维生素C、维生素E、胡萝卜素等,总的维生素含量比番茄多出3倍,因此,具有很强的抗氧化作用及抗衰老的功效。圆白菜富含叶酸,而叶酸对巨幼细胞贫血和胎儿畸形有很好的预防作用,因此,怀孕妇女及生长发育时期的儿童、青少年应该多吃。

圆白菜中含有丰富的萝卜硫素。这种物质能刺激人体细胞产生对身体有益的酶,进而形成一层对抗外来致癌物侵蚀的保护膜。萝卜硫素是迄今为止所发现的蔬菜中最强的抗癌成分。

3、四季豆

四季豆是餐桌上的“常客”,虽然四季豆的钙含量不是太多,但是它含有大量的维生素K。男科医院在线咨询专家研究表明,维生素K能增加骨质疏松病人的骨密度,降低骨折的风险。

四季豆包括面豆、豆角、扁豆等。面豆体大、肉厚、豆粒大,烹制时更不易熟透,烹饪时需更加注意。预防四季豆中毒的方法非常简单,只要把全部四季豆煮烂焖熟焖透就行。另外,注意不买、不吃老四季豆,把四季豆两头和豆荚摘掉,因为这些部位含毒素较多。

4、冬瓜

夏天是多种瓜类上市的季节,这个时候多吃冬瓜,可以解渴消暑,降火去燥,而且还有不少食疗作用。中医认为,冬瓜性凉味甘淡,入肺、大肠、膀胱经,有清热解暑、降暑解火,是非常好的消暑圣品。

而且,冬瓜的寒凉之性不像苦瓜、白萝卜那么强,就算是孕妇也不必特别忌口。有痛风、高血压、心脏病、肝病,以及脚气水肿的患者,可能有腹水、小便不顺畅的困扰,可将冬瓜煮水后食用,有助利尿、消水肿。煮冬瓜汤时,可别急着去皮、去子,最好把冬瓜皮洗净,连皮带子入锅煮汤,待熟后,再除去冬瓜皮跟冬瓜子,可以有利尿效果。

5、西红柿

夏季是西红柿上市的季节,很多MM都很喜欢番茄鸡蛋汤,开胃又营养,不仅嘴巴喜欢,身体也喜欢。能预防及改善各种身体疾病的同时,还能消脂排毒,让你的肥胖体质发生变化,是减肥食谱中不可缺少的减肥食物!

西红柿中富含番茄红素,它的抗酸化作用能有效地抑制活性氧的活动,抗癌能力很高呢!另外,维生素K能对骨质疏松症有一定的预防能力,可以说,是女性骨骼的救星!而维生素E则是维持肝脏机能,改善宿醉的好帮手。

【返回】

上一篇:稻田化学除草意见

下一篇:眼睛保健要注意饮食 眼睛最爱的七大营养

主办单位:荆门市农业局 地址:湖北省荆门市象山大道7号 荆门市农业局版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

联系电话:0724-6082200 电子信箱:jmnj110@163.com 网站备案编号:鄂ICP备12003653号