欢迎来到荆门农业信息网!【加入收藏】【设为首页】【返回首页】

当前位置:首页 > 时事新闻 > 农业科技

端午节包粽子 教你如何识别“返青粽叶”

发布者:农业局 发布时间:【2017/5/15 11:37:34】 浏览次数:402次

距离端午节越来越近了,粽子粽叶等应节商品已经走上了市场,除了已经加工好的各类粽子,粽叶、糯米也成为今年端午节的热卖产品。但最近网上就有人反映,说市面上有被硫磺熏过的“返青粽叶”,这种粽叶看上去颜色发亮,与新鲜的粽叶难辨真伪。到底该怎么分辨呢?

什么是返青粽叶?

“返青粽”是指粽叶本身颜色不鲜亮,不法商贩通过化学染色,在浸泡粽叶时加入工业硫酸铜,让粽叶返青。人体过量或长期摄入铜,会使大量铜元素积蓄于肝脏,引起铜中毒。其中含有的硫酸铜对胃肠道有强烈刺激,会导致恶心、呕吐、胃烧灼感等,严重的还可能出现腹绞痛、呕血甚至黄疸、急性肾功能衰竭等。

返青粽叶鉴别方法

一看:看外观,原色粽叶的颜色发暗发黄,“返青粽叶”则呈均匀的情侣衫,且表面鲜亮。

二闻:闻味道,由原色粽叶包制的粽子煮熟后散发出粽叶清香,“返青粽子”煮熟后非但粽香味不农,反而有淡淡的硫磺味。

三煮:煮水,原色粽叶包制的粽子煮好后,煮水会呈现淡黄色,而“返青粽子”的粽叶由于经过化学处理,颜色会比较稳定,加热后,煮水会呈现淡淡的绿色,如果绿色较明显,则说明化学原料的含量很高。

消费提示:

选购粽子时还要注意以下问题:一是不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的“三无”产品;二是如果是真空包装,查看是否有漏气或气鼓现象,如果有不要购买;三是选购粽子最好到商场、超市和正规的副食商店购买;四是吃粽子若感到口味不正,千万不要食用。

【返回】

上一篇:立夏吃什么菜?推荐5种养生菜

下一篇:舌尖上能有效降压的食物

主办单位:荆门市农业局 地址:湖北省荆门市象山大道7号 荆门市农业局版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

联系电话:0724-6082200 电子信箱:jmnj110@163.com 网站备案编号:鄂ICP备12003653号