欢迎来到荆门农业信息网!【加入收藏】【设为首页】【返回首页】

当前位置:首页 > 时事新闻 > 农业科技

粽子怎么煮是绿色的

发布者:农业局 发布时间:【2017/5/16 11:38:39】 浏览次数:862次

1、粽子怎么煮是绿色的

怎样煮粽子粽叶还是绿色的

首先是煮粽叶,先把凉水烧开后,放入粽叶,煮到水再开了以后就可以关火了,把粽叶拿出后放入凉水中待用。千万不要在凉水中煮粽叶,也不要把叶子在开水中放凉,否则叶子会变黄。

然后是煮粽子。把包好的粽子先在锅里放好,另外烧一锅水,水开后倒入粽子里,继续加热,直到粽子煮熟。这样煮出来的粽子叶子不黄,而且有粽叶的香味。切记不要用冷水煮粽子。

市面上的粽子是绿色的正常吗

市场上销售的速冻粽子、真空粽子、熟制粽子,无论是用什么样的粽子产品,都极少采用新鲜粽叶,因为每年的粽子消费季节都在端午节前后,而粽叶采摘季节通常在每年的7—10月份。由于受地域、保存、运输等环节影响,迄今尚无办法保证新鲜粽叶绿色长期不变。加上粽子在销售前都要经过高温蒸煮,粽叶的颜色绝不可能保持鲜绿色。

为什么市面上的粽子是绿色的

市场大多数颜色青绿的粽叶基本都是通过添加硫酸铜、氯化铜、工业碱等工业化工原料回染制成,食用此种棕叶包装的粽子产品,会对身体健康造成极大安全隐患。

温馨提示

不管市面上的粽子如何漂亮好看,不建议过多食用,大多数的粽子为了长时间存放都添加了少许的防腐剂,如果有条件建议自己包最妥当。

2、吃粽子禁忌人群

1、心血管病患者

肉粽子和猪油豆沙粽子所含脂肪多,属油腻食品,患有高血压、高血脂、冠心病的人吃多了,可增加血液黏稠度,影响血液循环,加重心脏负担和缺血程度,诱发心绞痛和心肌梗塞。

2、胃肠道病患者

糯米性温滞气,含植物纤维既多又长,吃多了会加重胃肠负担。患胃病及十二指肠溃疡病的人若贪吃粽子,很有可能造成溃疡穿孔、出血,使病情加重。

3、糖尿病患者

粽子中常有含糖量很高的红枣、豆沙等,吃时通常还要加糖搅拌,如果不加节制,就会损害胰岛功能,引起患者血糖和尿糖迅速上升,加重病情,甚至出现昏迷、中毒症状。

4、老人和儿童

粽子多用糯米制成,粘性大,老人和儿童的肠胃功能交叉,如过量进食,极易造成消化不良,并由此产生的胃酸过多、腹胀、腹痛、腹泻等症状。

5、空腹的人不能吃

如果是普通人,也不能空腹食用粽子。有些人把粽子当早餐或者夜宵吃,这样糯米会在胃里停留很长的时间,刺激胃酸分泌,可能导致有慢性胃炎、食道炎的患者旧病复发。还有些人喜欢把粽子放在冰箱里一段时间再吃,这样的粽子又硬又冷,对有胃病的人来说无疑是雪上加霜,所以最好取出来后,充分加热变软后再吃。

【返回】

上一篇:端午节包粽子 教你如何识别“返青粽叶”

下一篇:舌尖上能有效降压的食物

主办单位:荆门市农业局 地址:湖北省荆门市象山大道7号 荆门市农业局版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

联系电话:0724-6082200 电子信箱:jmnj110@163.com 网站备案编号:鄂ICP备12003653号