欢迎来到荆门市农业局!【加入收藏】【设为首页】【返回首页】

当前位置:首页 > 时事新闻 > 农业科技

农田灭鼠技术

发布者:农业局 发布时间:【2017/9/1 8:33:35】 浏览次数:8544次

秋季是害鼠的繁殖和为害高峰期,可于9-11月开展统一灭鼠行动。灭鼠药剂应选用对人畜安全性好、老鼠适口性较佳、药效较理想的慢性杀鼠剂,如溴敌隆、敌鼠钠盐、溴鼠灵等。灭鼠中宜用毒饵站灭鼠和饱和式投饵法二种技术。

1、毒饵站灭鼠技术。选用直径大于6厘米的竹子(或塑料饮料瓶、陶瓷罐)做成长60厘米(室内40厘米)的圆筒,把中间关节打通,室内外的两边各留5厘米的“耳朵”(防雨)。当害鼠密度在10%以下时,农田每2-3亩放1个毒饵站,当密度大于10%时,每1亩放1个毒饵站。室内每户放1-3个毒饵站,每个毒饵站放毒饵20-30克,3天后观察一次,如果食完,再加入20-30克毒饵。

2、饱和式投饵法。毒饵重点投放在室内和房屋周围,适量投放农田,离房屋近的农田多投放一些,远的农田可以少投一些。将拌好的毒饵每亩投放100-150克,分10-15堆投放,田埂、堤坝、道路两侧、鼠洞较多的地方多投放几堆。室内每15平方米投毒饵20-30克,每堆5-10克。投饵后发现饵料已被全部取食,应补充饵料。

如误食中毒,可用肌肉注射或静脉滴注维生素k1解毒。(荆门市植物保护站)

【返回】

上一篇:秋播作物化学除草

下一篇:棉花中后期生产管理意见

主办单位:荆门市农业局 地址:湖北省荆门市象山大道7号 荆门市农业局版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

联系电话:0724-6082200 电子信箱:jmnj110@163.com 网站备案编号:鄂ICP备12003653号 网站标识码:4208000017