欢迎来到荆门市农业局!【加入收藏】【设为首页】【返回首页】

当前位置:首页 > 时事新闻 > 农业科技

棉花中后期生产管理意见

发布者:农业局 发布时间:【2017/9/6 8:24:24】 浏览次数:8771次

受前期高温干旱及近期低温多雨寡照等恶劣天气影响,我市棉花生长发育受到明显影响。针对晚发、晚熟、部分棉田早衰等问题,各地要充分利用生产后期光照充足、气温适宜的有利气候条件,加强生产管理,多结秋桃、壮伏桃,以减轻不良天气对棉花产量和品质的影响。

1、追肥整枝。对早衰棉田应在9月中旬前用0.3%磷酸二氢钾和1%尿素溶液进行叶面追肥,重点喷施于中上部叶片背面,每隔一周喷一次,补充后期养分,减少蕾铃脱落。及时去除无效果枝、中下部老叶及赘芽,对长势好、密度大的棉田应及早推株露行,增强透光通气性,增加上部成铃率和铃重,防止烂铃。

2、防虫减灾。密切关注五代棉铃虫、红铃虫、红蜘蛛、盲蝽象、烟粉虱、斜纹夜蛾、铃病等发生情况,视情施药防治。密切关注天气变化,若遇暴雨及秋雨过多,要做好清沟排水工作,以保养根系,减少烂铃。

3、催熟采收。在10月上中旬,当80%以上棉铃铃期达到45天后,选择气温在20℃以上的晴天,对直播或迟播晚发、秋桃多、贪青晚熟的棉田,或后期遇低温阴雨寡照、不能正常开裂吐絮的棉田,可喷施乙烯利催熟,对套种棉田可推迟拔秆。正常棉铃吐絮5-7天采收为宜,在籽棉采收、晾晒、包装等环节,应坚持分收、分晒、分储、分售,杜绝“三丝”等异性纤维混入,保障棉花品质。

【返回】

上一篇:农田灭鼠技术

下一篇:食用菌采收技术要点

主办单位:荆门市农业局 地址:湖北省荆门市象山大道7号 荆门市农业局版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

联系电话:0724-6082200 电子信箱:jmnj110@163.com 网站备案编号:鄂ICP备12003653号