欢迎来到荆门市农业局!【加入收藏】【设为首页】【返回首页】

当前位置:首页 > 时事新闻 > 农业科技

荆门市今冬明春农业防灾减灾指导意见

发布者:农业局 发布时间:【2017/12/18 8:30:14】 浏览次数:7309次


根据荆门市气象台预计,2017年冬季(201712-20182月)荆门市平均气温大部5.5℃左右,接近常年略偏高,期间冷暖变化幅度较大,最冷时段主要在1月中下旬至2月上旬,极端最低气温可达-7℃至-9℃,有明显的阶段性低温雨雪冰冻过程;降雨量大部地区65-85mm,较常年偏少1成左右。预计2018年春播期间(3-4月)气温全市大部正常,冷暖变化幅度较大,雨量大部正常略偏少。汛期(5-9月)和主汛期(6-8月)气温偏高0.5-1.0℃,雨量接近正常。根据《省农业厅关于今冬明春农业减灾防灾的指导意见》(鄂农发[2017]21号),针对今冬明春可能发生的低温雨雪冰冻和冬春连旱天气对农业带来的危害,结合我市实际,提出如下技术指导意见:

一、加强科学管理

(一)加强大田管理,确保安全越冬。一是及时清理沟厢。今年秋播期间,由于田间土壤水分饱和度普遍较高,为抢播期,各地沟厢开挖质量较差,清理不到位。应抢抓晴好天气,进一步疏通、清理沟厢,达到沟直底平,强化沟厢升级配套,排明滤暗。二是加强分类管理。对于播种过早、群体过大、长势较旺且前期未采取控旺措施的小麦,于近期升温时每亩使用15%多效唑30-40克兑水50公斤喷雾,或用机械、石磙镇压,压旺保墒、保根促分蘖;对播种较晚、长势较弱且前期未追肥的小麦,早施分蘖肥和腊肥,促苗转壮,提高小麦抗寒防冻力,确保安全越冬。小麦受冻后,及时喷施叶面肥促分蘖。油菜弱小苗越冬前若未追肥,可结合追施提苗肥、喷施叶面肥或调节剂,搞好中耕松土、培土壅根,并增施有机肥防冻;旺长早薹油菜可在低温冻害发生前及时摘薹作菜用;油菜受冻,气温回升后抢晴摘除、清理冻叶冻薹。开春后,根据田间长势和受冻情况酌情追施薹肥,一般亩施尿素7公斤左右,前期施肥较多的田块不追肥,受冻较重的田块适当多施。

(二)加强蔬菜防冻,确保有效供给。一是加固大棚,除雪防塌。在降雪来临前,大棚中间要加设支柱,加固棚架,拉好大棚压膜线,做好大棚抗压加固措施,防止大雪压塌棚体。确保棚膜覆盖严实,避免大风吹开棚膜。规模生产蔬菜基地,必须安排专人值班,视情况及时扫雪、铲雪,清除大棚上的积雪。特别是夜间气温低,降雪时极易堆积,更应加强突降大雪的防护。二是加强覆盖,保温防冻。采取多层覆盖方式,保温增温。适时加温。棚内温度长时间处在0℃以下时,夜间应采取盆火或炉火临时性加温防止冻害。对正处于育苗前期的茄果类秧苗,可采取电热线加温、用灯泡进行人工补光增温等措施,防止幼苗冻害或徒长。阴雨天白天,要提前揭除覆盖物,尽量让植株多见光。三是加强露地蔬菜田间降湿与浮面覆盖。开好“三沟”,降低田间湿度,防止雨多导致田间渍害。进行浮面覆盖,用薄膜对田间生长的红菜薹、芹菜、菠菜、茼蒿、生菜等进行浮面覆盖,确保叶菜类蔬菜不受冻。四是强化采收与上市。在灾害天气来临前,对未受冻、且达到上市要求的叶菜及时采收上市。

(三)加强果茶防冻,确保树体健壮。积极采取培土保温、树干涂白、适当熏烟和地面覆盖等管理措施,提高土壤温度,保持土壤湿度,防止树体受冻,特别是幼龄果园、茶园要及时采取防冻措施。发生冻雨时,及时组织人工去冻除冰,防止压断枝梢。果树、茶树遭受冻害后,要根据受害程度,积极采取有效措施,迅速恢复树势,以利尽快恢复生产。冻后树势衰弱,伤口增多,对病虫的抵抗力相对减弱,容易发生多种病虫害,要及防治病虫,以保持树体健壮。

(四)加强畜禽管理,确保产品安全。一是加强畜禽饲养管理,增强抗寒能力。做到合理投喂饲料,适当增加饲料能量,提高饲料的营养水平。根据畜禽不同生长发育阶段,饲喂全价混合饲料,满足畜禽的营养需要,提高抗寒能力,增强抗病能力。在日粮的配制上,要适当增加玉米、油脂等能量饲料的比例,并适当增加饲喂量。对所有畜禽应供给温水饮用,在饮水或饲料中投放多维和抗呼吸道、抗肠道感染的药物。二是做好畜禽栏舍的防寒保暖工作。遇低温寒潮,畜禽应圈养在栏舍内,并采取增暖措施提高栏舍温度,防寒保暖。有条件的,可采用供暖设施如用红外线灯、电热板等,确保畜禽有适宜的活动环境;做到干式清类,降低湿度,保持地面干爽,防止疫病发生。三是做好畜禽舍的安全防范措施。对于简易的畜禽栏舍,立即采取紧急加固措施,避免因积雪发生倾斜或跨塌造成畜禽死亡。四是加强动物疫病防控和清洁消毒工作。按免疫程序做好猪、牛、羊、禽强制免疫工作,同时根据需要做好常规动物疫病的免疫;加强对禽流感等动物疫病监测工作,同时加强对养殖户防疫指导工作。加强病死畜禽无害化处理,防止重大动物疫情发生,确保畜产品安全。

(五)加强水产防冻,确保渔业安全。针对可能出现的极端低温天气,提前对池塘及虾稻连作稻田虾沟进行补水,提高水位,并保持水体有一定的肥度(营养度),防止苗种和成鱼冻伤;对于易形成冰封严重的水域,要及时做好破冰增氧预案,避免造成鱼类缺氧窒息死亡;尽早做好苗种场、工厂化养殖场等养殖设施设备的养护,做好防冻保温工作,保障亲鱼、成鱼、鱼种等安全越冬。早春时节,尤其应加强水霉病的防治工作。

(六)加强农机养护,确保机器防寒。针对极端低温天气,指导和帮助农机手做好农机具防寒御寒。组织专业合作社、农户等对农机具库房(棚)、烘干机房、大棚设施等进行全面排查,及早做好防冻、保险加固,指导农户做好农机装备的停放、防冻维护、保养等工作。

(七)加强基础建设,确保蓄水抗旱。对可能发生的冬春连旱,各地要高度重视,立即着手,抓好抗旱的准备工作,切实提高抗旱能力。一是储备水源。要充分发挥堰塘、池塘、灌溉沟渠的储水功能,储备抗旱用水。二是疏通沟渠。利用冬季农闲季节,组织人力、机械,清理疏通灌溉沟渠,确保有水能引、需水可灌。三是备足机械。组织技术力量,对涵闸、小型泵站、抽水机械等农用灌溉设备进行检修,开展维护保养,确保设施设备完好,关键时期用得上。

二、加强保障落实

(一)高度重视。针对今冬明春可能发生的农业灾害,各级农业部门要高度重视,切不可麻痹大意。要加强组织领导,周密安排部署,强化责任措施,抓好农业防灾减灾工作,确保农业生产安全,确保明年农业生产开局良好。

(二)争取配合。积极争取多方支持,协调成立农业、水利、气象联合工作组,共同研判灾情,坚持水利、农业抗旱措施相结合,着力提高抗旱工作质量和效益。

(三)监测预警。密切关注天气变化趋势,及时与气象部门沟通,切实做好农业灾害监测,做好预警信息发布等工作,做到常监测、准预判、早预警,为农业防灾减灾工作提供科学依据和指导,为领导决策当好参谋。

(四)加强宣传。加强防灾减灾技术宣传,切实提高群众防范意识。充分利用多种媒体,及时发布灾害预警信息和简明防灾减灾方法,切实增强基层干部和农民群众的抗灾救灾能力。

(五)加强指导。根据不同作物生育进程和土壤墒情,制定完善防范低温冻害、病虫害和抗旱技术方案。组织专家和农技人员深入田间地头,查苗情、查墒情、查病虫疫情,指导农民科学抗灾救灾,确保技术到田。

(六)抓好防控。坚持抓好小麦条锈病系统检测,适时开展普查,及早发现病害。坚持贯彻落实“见点打片、见片打面”的防控策略,发现中心病团施药防治周围一片;见到病团扩散成片全面施药防治。对油菜菌核病,一定要抓住关键时期,做到油菜初花期和盛花期两次施用保护药,防止病菌侵染。

(七)加强调度。发生重大灾害时,严格执行24小时值班制度,加强值班力量和突发事件信息报送,确保政令畅通。加强领导带班和值班备勤,做好处置突发事件的应急准备工作。特别是加强动物疫情和重大自然灾害的处置工作,建立完善的处置应对机制,一旦发生突发事件,相关负责人要靠前指导,组织力量,及时处置,努力将灾害造成的损失降到最低限度。

 

                      荆门市农业局

【返回】

上一篇:吃猪肉要知道的几件事——关于猪肉质量安全的科普解读

下一篇:猪肉安全知多少?

主办单位:荆门市农业局 地址:湖北省荆门市象山大道7号 荆门市农业局版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

联系电话:0724-6082200 电子信箱:jmnj110@163.com 网站备案编号:鄂ICP备12003653号 网站标识码:4208000017